nosh
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマのババロア

12回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

砂糖

大2

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ババロア
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、生クリーム、砂糖を加え中火にかける。 

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、砂糖が溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かし、火を止める。網を通してボウルにあける。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・練り白ゴマでも同様に作れます。白ゴマの方は少しあっさりとした味です。好みで選んで下さいね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ