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ナスのピーナッツ和え

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal
ナスのピーナッツ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2本

エノキ

1/2袋
  

少々

<合え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大3
  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ナスのピーナッツ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • キヌサヤは筋を引き塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。

  • <和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのピーナッツ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。熱いうちに<和え衣>と合わせる

  2. ナスのピーナッツ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水切りしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<和え衣>に混ぜ合わせ、キヌサヤを加え混ぜて、器に盛る。

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