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ウリの葛汁

調理時間
20分
カロリー
50 Kcal
ウリの葛汁
材料  ( 4 人分

ウリ

1本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き葛または片栗>

  

葛粉

大さじ1.5
  または

片栗粉

  

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • ウリの葛汁の下準備1

    ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウリの葛汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. ウリの葛汁の作り方2
    2

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛粉又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、刻み細ネギを散らして、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱いのも美味しいですが、良く冷えた葛汁も夏にオススメ!
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