しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さん
ベリーの酸味とチョコレートの甘味が絶妙なバランスがgoodなマフィンです!バターと砂糖をよく混ぜ合わせる事で、ふわっと軽い仕上がりに!
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- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2009/02/01
- 更新日:
- 2022/03/28
下準備
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薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう
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無塩バターは室温にもどす
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ストロベリーチョコレートは粗く刻む
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オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
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1
ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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2
1に溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
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3
2に振るった粉類を半量加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、しっかり混ざったら残りの粉類を加え混ぜる。
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4
3にカシスとストロベリーチョコレートを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。※ベリーはカシス以外でも、フランボワーズなどお好みの物でOKです。
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5
マフィン型の8分目まで生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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