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しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さん

調理時間
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ベリーの酸味とチョコレートの甘味が絶妙なバランスがgoodなマフィンです!バターと砂糖をよく混ぜ合わせる事で、ふわっと軽い仕上がりに!

しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さん
材料  ( マフィン型 8 個分

砂糖

110g

2個

牛乳

100ml

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう

  • 無塩バターは室温にもどす

  • ストロベリーチョコレートは粗く刻む

  • オーブンを170℃に予熱しておく

作り方

  1. しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さんの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

  2. しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さんの作り方2
    2

    1に溶いた卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。

  3. しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さんの作り方3
    3

    2に振るった粉類を半量加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、しっかり混ざったら残りの粉類を加え混ぜる。

  4. しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さんの作り方4
    4

    3にカシスとストロベリーチョコレートを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。※ベリーはカシス以外でも、フランボワーズなどお好みの物でOKです。

  5. しっとりふんわり!チョコとベリーの基本のマフィン by 増田 知子さんの作り方5
    5

    マフィン型の8分目まで生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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