シュトーレン用にラム酒に漬け込んでいたドライフルーツを利用してリキュールなしで焼きましたが大人な味に仕上がりました。また切って2度焼きすることでザクザクになりますね!
- E・レシピ >
- ブレッド >
- チョコレートを使ったパン >
- ビスコッティのレシピ・作り方
薄力粉
100gベーキングパウダー
小さじ1/2グラニュー糖
60g卵
1個ホワイトキュラソー
小さじ1チョコレート
20gオレンジピール
30gアーモンド
20gクルミ
30g粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/02/01
- 更新日:
- 2016/07/21
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてボウルに振るっておく
-
チョコレートは粗く刻んでおく
-
オレンジピールはみじん切りにしておく
-
アーモンドホールとクルミは160℃のオーブンで10分ローストし、冷ましておく
作り方
-
1
振るっておいた粉を入れたボウルにチョコレート、オレンジピール、アーモンドホール、クルミを加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵を溶きほぐし、ホワイトキュラソーを加えて1のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
天板にオーブンシートを敷き2の生地をのせる。なまこ型に形を整え、粉糖を振る。
-
4
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1.5cmにスライスする。切り口が上になるように天板に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数42

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ビスコッティ」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
アンダーズ 東京“花畑”モチーフのフラワースイーツ並ぶ「フラワー&ハニーアフタヌーンティー」
アンダーズ 東京は、“花畑をイメージ”した「フラワー&ハニーアフタヌーンテ…
【大銀座】おひとりさまランチで行きたいレストラン4軒。遅いランチやひと息つきたい午後にぴったり!
おうちごはんもいいけれど、たまにはレストランのランチで気分をリフレッシュ。…
今すぐ注文したい!【お取り寄せ】売り切れ続出のオンライン限定スイーツ5選
自分へのご褒美として人気のお取り寄せスイーツ。せっかく注文するならオンライ…
“おたべ”美十のラングドシャ専門店「ミユカ」日向夏あんを使った限定生食感ラングドシャ
グランスタ東京のラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」から、期間限定…
フードランキング最新のおいしい!-
自分好みの酵素ジュース がおいしい!
ゲストさん 23:33
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 23:28
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 23:27
-
中華クラゲの和え物 がおいしい!
ゲストさん 23:25
-
海藻と野菜のたっぷりサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:19
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 23:15
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 23:14
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
アボカドとささ身のサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:09
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
タケノコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
ゆで鶏のエスニックサンド がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 22:38
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
コク旨!ニンニクの芽のゴマみそ和 がおいしい!
ゲストさん 22:35
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ