新玉ネギとベーコンのビスコッティ

イーストで作るスパイシーなおかずビスコッティ。朝ごはんにも♪

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 12 〜 14 本分

2g

溶き卵

1個分

オリーブ油

小さじ1
  

塩コショウ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / その他
種別:
その他
公開日:
2016/05/02
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、塩を合わせて振るっておく。発酵している間にオーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    新玉ネギを薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、新玉ネギを飴色になるまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    生地を作る。ボウルに溶き卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたらオリーブ油を入れてなじませる。

  4. 4

    振るっておいた粉類を振るい入れてカードで切るように少し粉気が残るくらいまで混ぜる。(2)を加えてさらに混ぜる。

  5. 5

    ひとまとまりになったら15×10cmのなまこ型に形を整え、天板にのせて温かい所に置き、生地が少し大きくなるまで1時間発酵させる。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで20分焼く。一旦取り出し、粗熱が取れたら、幅1cmに切り、断面を上に向けてさらに150℃のオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数143

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ