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グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼き

調理時間
20分

漬け置き不要!耐熱容器にサワラとたっぷり野菜を入れてグリルで一気に焼いて完成!みそマヨソースに加えるユズコショウがアクセントに。

グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼き
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

少々

シイタケ

(生)2個

<ソース>

  

白みそ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

柚子胡椒

少々

下準備

  • グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼きの下準備1

    サワラは塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

  • グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼きの下準備2

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、幅1cmの拍子木切りにする。シイタケは軸を切り落とす。

作り方

  1. グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼きの作り方1
    1

    耐熱容器に薄くオリーブ油をひき、サワラを並べ入れる。周りにグリーンアスパラ、ニンジン、シイタケを並べ、表面にハケでオリーブ油をぬる。

  2. グリルで簡単!サワラのこんがりマヨみそ焼きの作り方2
    2

    予熱したグリルに耐熱容器を入れ、サワラに焼き色がつくまで5分程焼く。全体に<ソース>をかけて、こんがりと焼き目がつくまでさらに5分程焼く。

    そのまま食卓に出せる器で焼くと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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