プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキ
プリンとスポンジ両方が楽しめると人気急上昇中のスイーツ、プリンケーキ。サツマイモを使った濃厚なプリンをケーキ仕立てに。簡単にお店のようなケーキが完成します!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて全体を湿らせ、中火で加熱する。時々鍋を傾けて、こげ茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて混ぜる。
ヤケドに注意。特に熱湯を加える時に、激しく湯気が出るので気をつけましょう。
-
2
型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
-
3
<サツマイモプリン>を作る。サツマイモと卵をミキサーに入れてかくはんする。沸騰直前まで温めた牛乳と砂糖を加えて、均一にかくはんする。
-
4
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加える。白くもったりするまで泡立て、低速で1分キメを整える。
-
5
薄力粉を振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、準備しておいた牛乳と無塩バターをまわし入れる。均一になるまで切り混ぜる。
-
6
(2)に(3)をザルを通しながら入れて、その上から(5)をそっと流し入れる。天板にのせたバットに置き、バットに分量外の熱湯を1.5cm注ぐ。
-
7
オーブンで40~50分湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの中に20~30分置く。
-
8
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やす。竹串で型からはずし、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数588
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
フォーシーズンズホテル東京大手町の2024年クリスマス、ラ・フランスとバニラ“10層重ね”のケーキ
フォーシーズンズホテル東京大手町から、2024年クリスマスケーキ「ノエル …
バタリー秋限定スイーツ、メープル香るかぼちゃクッキーや“ハロウィン仕様”デコレーションカヌレ
バタリー(Buttery)は、秋限定スイーツを2024年10月2日(水)よ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 23:21
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
もつの白みそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
ゆりねのおかず団子 がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
豚ロース肉の菊花炒め がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
ウーマンエキサイト特集