印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテと青ネギの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal

みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。

ホタテと青ネギの卵とじ
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)5~6個

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2

2個

下準備

  • ホタテと青ネギの卵とじの下準備1

    ホタテは、分量外の塩を入れた塩水で洗って、大きい場合は半分に切る。

  • 青ネギは斜め細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料と卵1個を混ぜ合わせておく。残りの卵はほぐしておく。

作り方

  1. ホタテと青ネギの卵とじの作り方1
    1

    小鍋にだし汁、ホタテ、青ネギを入れて中火にかけ、煮たってきたら<合わせ調味料>を加える。

  2. ホタテと青ネギの卵とじの作り方2
    2

    再び煮たってきたら、溶き卵を加えてお好みのかたさで火を止め、器に盛り分ける。

ホタテと青ネギの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.