さつまいもを潰すのを柔らかいうちにやらないと固くなってしまうのがちょっと大変ですが、甘くて美味しいので毎年お正月に作ります。家族にも好評です。
- E・レシピ >
- 特集 >
- 栗きんとんのレシピ・作り方
このレシピのポイント・コツ
・【サツマイモ】ふっくらとしてあまりデコボコがなく、皮の色が均一でツヤのあるものを選んで。
|
|
・【栗の甘露煮】瓶詰めの甘露煮を使って。シロップもそのまま混ぜて使います。
|
|
・サツマイモのゆで汁は捨てないでおいておいて。最後にお砂糖と一緒に練る時に使います。
|
|
・今回は裏ごししないでマッシャーでつぶす簡単な方法で。家庭で楽しむなら、それでも十分おいしくいただけます。
|
|
・黒いお重に詰めても、鮮やかな黄色は輝きます。色の濃い小皿に盛り付けても。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1233

「栗」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
書籍『京都 古民家カフェ日和』“古民家”テーマの初の京都カフェ案内書、こだわりお茶メニューも
書籍『京都 古民家カフェ日和』が、2021年4月16日(金)より発売される…
ふるふるシュワ〜食感が楽しい。「話題の台湾カステラをおうちで作ろう。」[PR]
今、テレビやSNSでも話題の台湾カステラ。日本のカステラとも、シフォンケー…
アートホテル大阪ベイタワーで“ヴァルプルギスの夜”スイーツブッフェ、紫&黒のミステリアススイーツ
アートホテル大阪ベイタワーでは、期間限定のスイーツブッフェ「PURPLE …
ヒルトン東京ベイ“初夏の味わい”アフタヌーンティー、さくらんぼプディングやハチミツ×レモンのマカロン
ヒルトン東京ベイでは、「フレッシュグリーン・アフタヌーンティー(Fresh…
フードランキング最新のおいしい!-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
紅茶のシフォンケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ピリ辛しっとりチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
春キャベツの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
かんたん紅茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
レタスと豚バラ肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
蒲焼きにぎり がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ