ニンニクがたっぷり入っているのでスタミナ満点ですね。ニンニクが香りが良く食欲をそそられるハンバーグですね。とってもおいしかったです。
スタミナ満点!ガーリックハンバーグ
タネにたっぷりのすりおろしニンニクを入れた食欲そそるハンバーグです。濃厚なデミグラスソースでいただきます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400g玉ネギ
小1個ニンニク
3片パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ3塩
少々粗びき黒コショウ
少々卵
1個ナツメグ
少々<ソース>
デミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)赤ワイン
大さじ4バター
10gウスターソース
大さじ2ピーマン
3~4個塩コショウ
少々ドライパセリ
小さじ1サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/02/25
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、ニンニク、パン粉、牛乳、塩、粗びき黒コショウ、卵、ナツメグを入れ手で混ぜる。
-
2
手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
-
4
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
<ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を流し入れ、(4)のハンバーグを盛ってドライパセリを振り、ピーマンを添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
ニンニクが大好きな家族のために作りました。ソースにもニンニク追加でニンニクたっぷりにしましたが、さほど臭いはなくおいしいと好評でした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
「山椒の実」は、噛むほどに広がる香りと刺激が魅力です。今回は、山椒の実の栄…
【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
表面を炙った後、タレや薬味を添えて食べる【カツオのたたき】。すりおろしショ…
連載記事 よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月21日(月)「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
無限ピーマンのきんぴら 大量消費におすすめ がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
エリンギベーコン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
makoさん 06:53
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
カブの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース) がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 03:26