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ガーリックハンバーグ

ニンニクたっぷりスタミナバーグ!!

献立
調理時間
カロリー
445 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個

パン粉

1/2カップ

牛乳

大さじ3

少々

1個

<ソース>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

赤ワイン

大さじ4
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ2

ピーマン

3~4個
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、ニンニク、パン粉、牛乳、塩、粗びき黒コショウ、卵、ナツメグを入れ手で混ぜる。

  2. 2

    手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。器に<ソース>を流し入れ、(4)のハンバーグを盛ってドライパセリを振り、ピーマンを添える。

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