印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶クッキー

調理時間
30分

生地を棒状に伸ばしたあと、一本ずつラップで包んで冷凍しておけば保存もOK!

抹茶クッキー
材料  ( 作りやすい量

卵黄

1個分

少々

<仕上げ用>

  

卵黄

(ぬり卵)1/2個分
  

茶葉

適量

下準備

  • 抹茶クッキーの下準備1

    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • ぬり卵用の卵黄に分量外の水少々を加えてのばしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 抹茶クッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 抹茶クッキーの作り方2
    2

    卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらに塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  3. 抹茶クッキーの作り方3
    3

    振るった薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、しっかり混ざったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばして冷蔵庫でかたくなるまで1時間程冷やす。

  4. 抹茶クッキーの作り方4
    4

    (3)がカットできるかたさになったら、厚さ1cmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べてハケで卵黄をぬる。茶葉を散らし、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
抹茶クッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.