印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとお麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

ワカメがたっぷり入った定番のみそ汁。お麩はお好みの物を使っても。

ワカメとお麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

4~6個

シイタケ

(生)2個

ネギ

(刻み)大さじ1

みそ

大さじ2

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメとお麩のみそ汁の下準備3

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. ワカメとお麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、麩を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。

  2. ワカメとお麩のみそ汁の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

ワカメとお麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.