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【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」 「パプリカのショウガきんぴら」 「クレソンのサッパリ塩レモンサラダ」 「豆腐とワカメのスープ」 の全4品。
ミョウガやショウガなど、薬味をポイントに使った献立です。しっかりとした味付けもサッパリといただけます。


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【主食】ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:669Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (ショウガ焼き用)250g
シシトウ  4本
大葉  4枚
酒  大さじ3
焼き肉のタレ  (市販)大さじ2
植物性油  適量
<ミョウガの甘酢漬け>
  ミョウガ  3個
  作り置き甘酢  120ml
ご飯  360g


【下準備】

沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。
大葉はせん切りにする。
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方2

©Eレシピ


3. 甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。
ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼の作り方3

©Eレシピ




【副菜】パプリカのショウガきんぴら

ショウガとゴマ油の香りが効いた、シンプルな炒め物です。
パプリカのショウガきんぴら

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

パプリカ  1/2個
ショウガ  10g
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
ゴマ油  適量
白ゴマ  適量


【下準備】

パプリカはワタを取って細切りにする。ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。
パプリカのショウガきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、パプリカとショウガを炒める。塩、粗びき黒コショウを振り、皿にのせて白ゴマをかける。
パプリカのショウガきんぴらの作り方1

©Eレシピ




【副菜】クレソンのサッパリ塩レモンサラダ

お肉の付け合わせに良く合うクレソンを、ゴマ油の効いたサッパリドレッシングで和えました。
クレソンのサッパリ塩レモンサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

クレソン  12本
ニンジン  10g
白ネギ  3cm
焼きのり  1/2枚
<塩レモンドレッシング>
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  レモン汁  1/4個分
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

クレソンは根元を切り落とし長さ3cmに切る。ニンジンはせん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れて外側の白い部分をはがし、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。
クレソンのサッパリ塩レモンサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<塩レモンドレッシング>の材料を入れて混ぜ、クレソン、ニンジン、白ネギを入れて和える。
クレソンのサッパリ塩レモンサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、焼きのりを適当な大きさにちぎって散らす。
クレソンのサッパリ塩レモンサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐とワカメのスープ

ピリ辛の中華スープです。豆腐と卵がフワッと辛みを穏やかにしてくれます。
豆腐とワカメのスープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

豆腐  150g
ワカメ  (干し)大さじ1.5
卵  1個
水  500ml
顆粒中華スープの素  大さじ1
酒  小さじ1
しょうゆ  小さじ1
コショウ  少々
ラー油  少々


【下準備】

豆腐をさいの目に切る。
豆腐とワカメのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水を沸騰させ、顆粒中華スープの素を入れる。酒、しょうゆを加え、豆腐とワカメを軽く煮る。
豆腐とワカメのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 卵を溶き入れ、コショウを振り、ラー油を垂らす。
豆腐とワカメのスープの作り方2

©Eレシピ

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