愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷た〜い「そば」レシピ18選~ざるそばから和えそばまで!簡単にレパートリーが増やせる♪

冷た〜い「そば」レシピ18選~ざるそばから和えそばまで!簡単にレパートリーが増やせる♪

きりりと冷やしそばは、喉ごしや香りが格別です。

そばつゆや具材をアレンジすることで、簡単にレパートリーが増えるのもうれしいポイント。


今回は、そんな冷やしそばの人気レシピを定番から変わり種まで18選ご紹介します。

夏休みのお昼にぴったりなレシピも登場!ぜひ参考にしてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■シンプルに味わう【ざるそば】レシピ3選

・とろろ麺つゆで! ざるそば



冷やしそばの定番と言えば、ざるそば。こちらは麺つゆにすりおろした長芋とうずらの卵を加えるレシピ。そばつゆのとろみがそばにからみ、簡単ながら極上のおいしさです。喉ごしがよく、つるつる食べられるので食欲がない日にぴったりですよ。

レシピ
とろろ麺つゆで!ざるそば
とろろ麺つゆで!ざるそば

シンプルなざるそばを長芋とウズラの卵のつけダレでいただきます。ツルツル食べられるので暑い夏にぴった…

  • 20分
  • 455 Kcal


・簡単絶品! 手作り麺つゆのざるそば



そばのおいしさを引き立ててくれるそばつゆを手作りしてみませんか? 調味料は酒とみりん、しょうゆなどを使うため、意外と簡単ですよ。たっぷりのかつお節が味の決め手。香り高いそばつゆが、冷やしそばによく合います。

レシピ
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。

  • 15分
  • 465 Kcal


・ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え



シンプルなざるそばに、ネギ塩をからめた豚しゃぶをトッピングすると、食べ応えのある冷やしそばに。豚肉は1枚ずつ茹でて、水気を切ったらネギ塩をからめてくださいね。白髪ネギや千切りにした大葉をトッピングしても◎。

レシピ
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え
ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え

豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめてざるそばに。サッパリとしていてボリュームも満点。

  • 20分
  • 623 Kcal


■幅広い世代に人気! 【定番】冷やしそばレシピ4選

・冷やしカレーそば・揚げ卵のせ



だし汁にカレールウを溶かしたカレーそばは、大人にも子どもにも人気。揚げ卵のトッピングで、コクがアップしますよ。レシピでは、茹でそばを使っていますが、乾麺でも代用できます。しっかり冷水で冷やして盛り付けましょう。

レシピ
冷やしカレーそば・揚げ卵のせ
冷やしカレーそば・揚げ卵のせ

レンジで作るゆで卵を使って作る揚げ卵がそばと良く合う!

  • 1時間
  • -


・冷やしナメコおろしそば



暑くて食欲がない日はナメコをトッピングした冷やしそばがぴったりです。ナメコは麺つゆで煮てから冷ましておきましょう。大根おろしと一緒に盛り付けると、さっぱりしていてもりもり食べられますよ。

レシピ
冷やしナメコおろしそば
冷やしナメコおろしそば

消化を助けてくれるナメコと大根で、食欲のない日にもサッパリと。

  • 15分
  • 436 Kcal


・マグロとトロロの冷そば



冷やしそばとトロロの組み合わせは定番のコンビ。マグロの漬けをプラスすると、山かけのような感覚で食べられますよ。ゴマの風味やミョウガの香りに食欲がそそられます。そばだけだと物足りない、という方にもイチオシです。

レシピ
マグロとトロロの冷そば
マグロとトロロの冷そば

マグロはすりゴマたっぷりのつけダレに漬け込んでスタンバイ♪

  • 20分
  • 613 Kcal


・ねばねばそば



野菜たっぷりの冷やし混ぜそばは、夏の定番メニュー。オクラやモロヘイヤなどのねばねば野菜を使うと、具材とそばがよくからんで食べやすいですよ。栄養もしっかり摂れるので、夏バテ対策にもおすすめ。

レシピ
ねばねばそば
ねばねばそば

私が大好きな冷やしそばのアレンジバージョンです。ねばねばの具材をたっぷり、ということでオクラやモロ…

  • -
  • -


■お酒のシメにも合う【つけそば】レシピ6選

・アサリの赤だしつけそば



冷やしそばのつゆはしょうゆベースが多いなか、こちらは赤みそを隠し味に加えるアレンジレシピです。アサリの赤だしに似た味わいで、意外にもそばと好相性。みりんと砂糖を入れるため、コク豊かなのもポイントです。

レシピ
アサリの赤だしつけそば
アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

  • 15分
  • 340 Kcal


・肉つけそば



冷やしそばをおろしショウガやラー油を加えたピリ辛ダレで食べると、満足感のある一品に。淡泊なそばにパンチの効いたタレが抜群のおいしさです。ラー油の量は好みで加減しましょう。具材は白ネギのほかにキノコを入れても良いですよ。

レシピ
肉つけそば
肉つけそば

豚の脂とネギの甘みが広がっただし汁に、おろしショウガやラー油を加えてパンチのある味に仕上げます。

  • 15分
  • 513 Kcal


・根菜のうま煮つけそば



温かいつけ汁に、冷やしそばをつけて召し上がれ。つけ汁にはお肉や野菜がたっぷり入っていて食べ応え十分です。香りや風味の強い根菜類を使うため、風味豊か。つけ汁を飲み干したくなるおいしさですよ。とろみのついたつけ汁がそばにからんで、食欲をかき立てます。

レシピ
根菜のうま煮つけそば
根菜のうま煮つけそば

根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。

  • 30分
  • 697 Kcal


・ひとくちみぞれそば



つけそばを簡単に作りたい方にもってこいなのが、大根おろしを使うレシピ。麺つゆに加えるだけなので、お酒のシメにもパパッと作れますよ。キリッと冷たいそばとつけ汁で、後味さっぱり。つけ汁に梅肉を加えるアレンジも美味です。

レシピ
ひとくちみぞれそば
ひとくちみぞれそば

大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそう!

  • 10分
  • 313 Kcal


・抹茶つゆそば



市販のそばつゆに抹茶を入れるだけの簡単アレンジです。ひと口食べると抹茶の上品な香りが広がり、とても上品。いつものそばをワンランクアップさせてくれますよ。レシピではきんぴらや豚しゃぶをトッピングしていますが、シンプルにそばだけで味わってもOK。

レシピ
抹茶つゆそば
抹茶つゆそば

抹茶を溶いたそばつゆは、口に入れた瞬間に抹茶の香りがフワッと広がります。清涼感あふれるレシピです。

  • 15分
  • 637 Kcal


・香ばし焼きネギと豚肉のつけそば



アツアツのつけ汁に、冷やしそばをつけていただくスタイルは、お酒のシメにぴったり。つけ汁には豚バラ肉の旨みがギュッと詰まっていて絶品です。白ネギの甘みや食感もアクセント。シイタケやマイタケなどを加えるアレンジもぜひ試してみてくださいね。

レシピ
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば

こんがり焼き目をつけたネギと豚肉うまみが溶け込んだおつゆが絶品のつけそばです。

  • 10分
  • 674 Kcal


■具材いろいろ! 冷やしそばの【変わり種】レシピ5選

・エスニック風サラダそば



甘酢やナンプラーなどでエスニック風に味付けする、変わり種の冷やしそばです。唐辛子の辛みも効いていて、食欲が刺激されれますよ。大根・ニンジン・キュウリなど野菜がたくさん食べられるのも魅力。

レシピ
エスニック風サラダそば
エスニック風サラダそば

ナンプラーをきかせたエスニック風そばです。

  • 20分
  • 336 Kcal


・ナスと肉みその和えそば



甜面醤やみそなどで甘辛く味付けした肉みそをそばにトッピング。豪快に混ぜていただけば、食べ応え満点の冷やしそばになりますよ。肉みそは、少し濃いめに味付けするのがおいしさの秘訣。そばとからめたときにちょうど良く仕上がります。

レシピ
ナスと肉みその和えそば
ナスと肉みその和えそば

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

  • 15分
  • -


・鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば



蒸した鶏ささ身と枝豆の色味がキレイな冷やし和えそばです。蒸し鶏はレンジ加熱すれば良く、火を使うのはそばを茹でるときだけ。そばつゆに加えたユズコショウがアクセントに。ピリッと爽やかな香りが大人好みです。

レシピ
鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば
鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば

ユズコショウのさわやかな辛味がそばの美味しさをひきたてます。

  • 20分
  • -


・ツナトマ冷やしそば



麺つゆにツナ缶とプチトマトを混ぜる、和風パスタのような冷やそば。ツナの旨みがしっかりしているので、ほかに調味料はいりません。ミニトマトがないときは、普通のトマトを基壇で入れてもOKです。子どもに喜ばれる味付けなので、夏休みのお昼ごはんに良いですね。

レシピ
ツナトマ冷やしそば
ツナトマ冷やしそば

夏にピッタリ! そばつゆにトマトをプラスして夏らしく。

  • 10分
  • 344 Kcal


・ゴマ冷シャブそば



冷やしそばをゴマだれでいただく変わり種のレシピです。牛肉のしゃぶしゃぶやせん切り野菜をたくさん使うため、ボリュームがありつつあっさりしています。ゴマだれに、牛肉のゆで汁を少し加えるとコクがアップしますよ。

レシピ
ゴマ冷シャブそば
ゴマ冷シャブそば

牛肉の冷シャブにはやっぱりゴマだれがよく合う。シャブシャブをしたゆで汁は美味しいだしが出ているので…

  • 20分
  • 667 Kcal


■冷やしそばで夏の暑さを乗り切ろう!

暑い日は食欲が落ちがち、という方は冷やしそばがおすすめです。シンプルにそばつゆで味わうざるそばから、肉を使ったボリュームのあるものまで冷やしそばの食べ方はさまざま。パンチを効かせたいときは、そばつゆにラー油やゴマ油を加えると良いですよ。

さっぱりしつつもしっかり食べたいときは、肉をしゃぶしゃぶするのがイチオシ。ぜひご紹介した冷やしそばで、暑い夏を乗り切りましょう。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ