愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 手軽な【佃煮】の絶品アレンジ17選〜サラダやおかず、ご飯物と大活躍!残った佃煮消費にも

手軽な【佃煮】の絶品アレンジ17選〜サラダやおかず、ご飯物と大活躍!残った佃煮消費にも

佃煮の絶品アレンジレシピ17選をご紹介します。「佃煮=ご飯のおとも」というイメージの方が多いかもしれませんが、実はご飯以外のさまざまな食材と相性抜群! 工夫次第でメイン料理から副菜まで幅広くアレンジできますよ。

出典:E・レシピ「牛ゴボウ佃煮ご飯」


佃煮の味に飽きてしまったり、なかなか消費できなかったり…困っていた方はぜひ参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■佃煮の【サラダ】レシピ3選

・水菜と佃煮昆布の和風サラダ


出典:E・レシピ「水菜と佃煮昆布の和風サラダ」


佃煮をサラダのトッピングとして活用。佃煮がしっとりと水菜にからむので、ドレッシングなしでも美味しくいただけます。お好みでチーズ・シラス・ゴマなどを加えて、風味豊かに仕上げましょう。

レシピ
水菜と佃煮昆布の和風サラダ
水菜と佃煮昆布の和風サラダ

佃煮昆布もサラダのトッピングのひとつに!

  • 5分
  • 108 Kcal


・アボカドのりサラダ


出典:E・レシピ「アボカドのりサラダ


のり佃煮×練りワサビを混ぜ合わせて、和風ドレッシングに。アボカドがまったり濃厚に仕上がり、ツーンとした辛みが全体の味を引き締めてくれます。よく和えてからお召し上がりください。

レシピ
アボカドのりサラダ
アボカドのりサラダ

  • -
  • -


・和風マッシュポテト


出典:E・レシピ「和風マッシュポテト」


潰したジャガイモに、のり佃煮+マヨネーズをかける和風マッシュポテトサラダです。磯の香りとコクのある味わいで、おつまみにもぴったり! 佃煮マヨダレを覚えておくと、いろんなサラダや和え物に応用できそうです。

レシピ
和風マッシュポテト
和風マッシュポテト

のりの佃煮を入れたタレは作ってみる価値アリ!

  • 20分
  • 156 Kcal


■佃煮の【副菜】レシピ6選

・ホウレン草ののりつく和え


出典:E・レシピ「ホウレン草ののりつく和え」


茹でたホウレン草をのり佃煮で和えるだけの超簡単レシピです。甘辛い磯の風味がしっかり効いて、立派なおかずになります。サッと作れてお弁当にも便利ですよ。

レシピ
ホウレン草ののりつく和え
ホウレン草ののりつく和え

ホウレン草のお浸しを、のりの佃煮で味付けました。

  • 5分
  • 14 Kcal


・佃煮の白和え


出典:E・レシピ「佃煮の白和え」


お好みの佃煮に豆腐の和え衣をまとわせて、体にやさしいおかずに。佃煮の甘辛い味わいが豆腐に合い、作り置きの佃煮を味変して楽しめる一品です。時間がたつと水分が出るので、その日に食べ切るのがおすすめ。

レシピ
佃煮の白和え
佃煮の白和え

味付けは佃煮から。お好みの物をどうぞ。

  • 15分
  • 170 Kcal


・塩もみ大根と佃煮の和え物


出典:E・レシピ「塩もみ大根と佃煮の和え物」


塩もみした大根を佃煮と混ぜ合わせるだけでOK。ほかに調味料は不要です。佃煮の甘みが大根とからまってパクパク食べられます。さっぱりしていて箸休めやお酒のおつまみにぴったりですよ。

レシピ
塩もみ大根と佃煮の和え物
塩もみ大根と佃煮の和え物

大根と佃煮を和えた、サッパリとした一品。お好みの佃煮を使ってもOK。

  • 10分
  • 54 Kcal


・佃煮お焼き


出典:E・レシピ「佃煮お焼き」


残った佃煮はお焼きにリメイク! 生地に混ぜてフライパンで焼くだけでOKです。佃煮にしっかり味がついているので、そのまま食べても美味。お好みで野菜を加えれば、食べ応えも十分です。

レシピ
佃煮お焼き
佃煮お焼き

  • 15分
  • 363 Kcal


・アサリの簡単卵とじ


出典:E・レシピ「アサリの簡単卵とじ」


アサリの佃煮を卵でとじれば、おかずが1品完成! ほかに調味料は使わず、簡単に味が決まります。温かいご飯にのせて丼にしてもいいですね。いろんな佃煮でアレンジ可能。

レシピ
アサリの簡単卵とじ
アサリの簡単卵とじ

アサリの佃煮を使って簡単に作れる、卵とじです。

  • 15分
  • 129 Kcal


・のりのひとくち揚げ餃子


出典:E・レシピ「のりのひとくち揚げ餃子」


相性抜群なチーズ×のり佃煮を包む、おつまみ系揚げ餃子です。ショウガを加えて、味のアクセントに。冷めてもスナック感覚でパクパク食べられますよ。のり佃煮以外でも美味しくできそうです。

レシピ
のりのひとくち揚げ餃子
のりのひとくち揚げ餃子

おつまみチーズがなければピザ用チーズを使っても。

  • 20分
  • 124 Kcal


■佃煮の【主食】レシピ8選

・牛ゴボウ佃煮ご飯


出典:E・レシピ「牛ゴボウ佃煮ご飯」


甘辛く煮た牛コボウを炊き立てのご飯に混ぜるだけ。ボリューム満点で、おかずなしでもモリモリ食べられちゃいます。佃煮をストックしておけば、好きなときに混ぜご飯が楽しめそうですね。

レシピ
牛ゴボウ佃煮ご飯
牛ゴボウ佃煮ご飯

  • 20分
  • 451 Kcal


・大葉とジャコの佃煮おにぎり


出典:E・レシピ「大葉とジャコの佃煮おにぎり」


甘辛く煮た大葉とジャコの佃煮をご飯に混ぜておにぎりに。簡単で美味しく栄養も満点です。トースターで焼いて焼きおにぎりにしたり、お茶漬けにしたりしてもGOOD!

レシピ
大葉とジャコの佃煮おにぎり
大葉とジャコの佃煮おにぎり

佃煮は冷凍保存ができるのでまとめて作っておくのもオススメ!

  • 15分
  • -


・佃煮昆布の和風チャーハン


出典:E・レシピ「佃煮昆布の和風チャーハン」


味の決め手は昆布の佃煮! 佃煮の塩気がちょうど良く、炒めている側から香ばしい匂いが漂ってきます。少ない材料で作れて、お手軽ランチにもっていこいです。

レシピ
佃煮昆布の和風チャーハン
佃煮昆布の和風チャーハン

レンコンをたっぷり入れて食感も楽しい。

  • 20分
  • 397 Kcal


・のりの真っ黒パスタ


出典:E・レシピ「のりの真っ黒パスタ」


のり佃煮を活用すれば、和風パスタの味つけも失敗知らず。キノコ類や長ネギなどの野菜を炒めたら、茹でたパスタと佃煮を和えるだけと簡単です。パパッと作れて、ひとりランチにも◎。

レシピ
のりの真っ黒パスタ
のりの真っ黒パスタ

のりの佃煮を使うので、失敗しらずの和風パスタ。少し細めのスパゲティ―を使うとよくからみます。

  • 15分
  • 461 Kcal


・カキの佃煮だし茶漬け


出典:E・レシピ「カキの佃煮だし茶漬け」


カキ、アサリなど魚介系の佃煮はお茶漬けで贅沢に味わうのも最高です。素材の旨味がお茶漬け全体に行き渡って、短時間でワンランク上の味に仕上がります。さらさらっと食べられて、滋養たっぷりなので、疲れたときの1杯にもぜひ。

レシピ
カキの佃煮だし茶漬け
カキの佃煮だし茶漬け

ぷりぷりしたカキの佃煮が入った贅沢なだし茶漬け。

  • 15分
  • 338 Kcal


・トマト入り牛佃煮丼


出典:E・レシピ「トマト入り牛佃煮丼」


牛肉の佃煮を丼にのせ、温泉卵をからめて召し上がれ。プチトマトを添えることで彩りがUPし、ジューシーでありながらさっぱりといただけます。簡単なのにボリューム満点で、忙しい日に助かりますね。

レシピ
トマト入り牛佃煮丼
トマト入り牛佃煮丼

プチトマトを加える事で、とってもジューシーでサッパリおいしい丼になりました。温泉卵をからめて召し上…

  • 15分
  • 591 Kcal


・のりチーズ卵かけご飯


出典:E・レシピ「のりチーズ卵かけご飯」


甘辛い佃煮、チーズ、卵を組み合わせた、漆黒の卵かけご飯! 見た目に驚きますが、ひと口食べたらハマる美味しさです。TKG好きは試してみる価値アリ。お好みで七味を振り、全体をよ~く混ぜていただきましょう。

レシピ
のりチーズ卵かけご飯
のりチーズ卵かけご飯

のり佃煮の甘味とチーズの塩気が絶妙! 全体をよ~く混ぜて召し上がれ!

  • 5分
  • -


・和風ピザトースト


出典:E・レシピ「和風ピザトースト」


佃煮はご飯だけでなく、パンに塗っても絶品! 佃煮の甘辛さとチーズのコクが絶妙にマッチし、梅干しの酸味がアクセントになった新感覚の和風トーストです。手軽に作れて、小腹が空いたときにも良さそうですね。

レシピ
和風ピザトースト
和風ピザトースト

のりの佃煮とチーズは意外によく合います。

  • 10分
  • -


佃煮は和洋問わずアレンジでき、食材として大活躍します。今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりです。ぜひ参考にして、佃煮をいろんな料理に活用してみてくださいね。

▼手作りは格別! 自家製「佃煮」のレシピ


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ