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コク旨「テンメンジャン(甜麺醤)」を使ったレシピ【20選】〜和え物や炒め物、麺類も

中華料理の定番調味料「テンメンジャン(甜麺醤)」は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘口の中華味噌です。コチュジャンと違って辛み成分はほとんど入っておらず、甘くてコクのある風味が特徴。料理に使うとコクと旨味がプラスされてグッと本格的な味わいに仕上がるんです。

出典:E・レシピ「プロの味! ごはんが進む回鍋肉」


しかし、いまいち使い方が分からないという方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、テンメンジャンを使ったレシピ【20選】をご紹介します。パパッと作れる簡単おかずから、回鍋肉やジャージャー麺といった人気の中華料理まで幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてください。

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■テンメンジャンを使った<副菜>レシピ7選

・イカの甜麺醤和え


出典:E・レシピ「イカの甜麺醤和え」


イカ特有の旨味とテンメンジャンのコクのコラボレーションで、ご飯もお酒も進む一品が完成します。イカをサッと茹でたら、調味料と合わせるだけ。粉唐辛子や豆板醬で辛みをプラスしても◎です。

レシピ
イカの甜麺醤和え
イカの甜麺醤和え

イカはサッとゆでるのがポイント。ゴマ油でコクのある深い味に。

  • 15分
  • 135 Kcal


・大根ステーキ・中華風ソース


出典:E・レシピ「大根ステーキ・中華風ソース」


大根ステーキは定番の和風以外に、ピリッと甘辛い中華風ソースとも好相性。大根だけなのに食べ応え抜群です。大根はレンジで下茹でするため、時短で完成しますよ。

レシピ
大根ステーキ・中華風ソース
大根ステーキ・中華風ソース

ピリ辛の中華ソースは万能ソースですよ。

  • 20分
  • 176 Kcal


・レンコンの甜麺醤炒め


出典:E・レシピ「レンコンの甜麺醤炒め」


レンコンのシャキシャキ食感とテンメンジャンの甘辛さが絶妙な一品です。ピーマンの苦みもタレが和らげてくれるため、ご飯が進む美味しさ。あと1品欲しいときにちょうどいいですね。

レシピ
レンコンの甜麺醤炒め
レンコンの甜麺醤炒め

レンコンは乱切りにして食感豊かに!

  • 15分
  • 199 Kcal


・ザーサイ入り中華そぼろ


出典:E・レシピ「ザーサイ入り中華そぼろ」


濃厚なテンメンジャン風味の中華そぼろです。ザーサイの食感や塩気がアクセントになって、味つけもぶれません。ご飯にのせたり、レタスに巻いたり、冷奴や麺類のトッピングにしたりと、アレンジは無限大! 多めに作っておくと便利ですよ。

レシピ
ザーサイ入り中華そぼろ
ザーサイ入り中華そぼろ

甜麺醤の甘みと香り、ザーサイの食感と塩気がよく合う、しっかり味のそぼろです。作り置きしておけば色々…

  • 20分
  • -


・キュウリの甜麺醤和え


出典:E・レシピ「キュウリの甜麺醤和え」


キュウリを強火でサッと炒めたら和えるだけ。ハチミツとテンメンジャンのマイルドな味つけで子どもも食べられそうです。大人は家飲みで楽しめる簡単おつまみに。キュウリは種を取っておくと、水っぽくなるのを防げます。

レシピ
キュウリの甜麺醤和え
キュウリの甜麺醤和え

キュウリの種を取るのがポイント。ハチミツを入れてマイルドな味付けに。

  • 15分
  • 71 Kcal


・切干し大根のピリ辛和え


出典:E・レシピ「切干し大根のピリ辛和え」


和食なイメージの「切干し大根」を豆板醬+テンメンジャンで中華風にアレンジ! ポリポリ食感が楽しく、ピリ辛な味つけが食欲を喚起します。食物繊維たっぷりで、体も喜ぶ副菜です。

レシピ
切干し大根のピリ辛和え
切干し大根のピリ辛和え

甜麺醤と豆板醤が入った、中華風和え物。食物繊維が豊富な一品。

  • 15分
  • 207 Kcal


・ナスの肉味噌チーズ焼き


出典:E・レシピ「ナスの肉味噌チーズ焼き」


トロッとしたナスに、甘辛い肉みそと香ばしいチーズがたまりません。これならナスが苦手な方でも食べられそうですね。ピザのように片手で食べられて、お酒のおつまみにもぴったり。

レシピ
ナスの肉味噌チーズ焼き
ナスの肉味噌チーズ焼き

油はほとんど使っていないのでカロリーもダウン。

  • 30分
  • 437 Kcal


■テンメンジャンを使った<主菜>レシピ7選

・豚肉のテンメンジャン炒め


出典:E・レシピ「豚肉のテンメンジャン炒め」


薄切り豚肉をニンニクとテンメンジャンで炒める、「早い・安い・旨い」の3拍子がそろった、これぞ男飯! 間違いなくご飯が進みます。ガッツリ食べたいときにも最適です。野菜をたっぷり添えて、バランス良く仕上げましょう。

レシピ
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め

豚ロース薄切りをニンニクとテンメンジャンで炒めた間違いなくご飯がすすむ炒め物です。野菜もたっぷり添…

  • 15分
  • 441 Kcal


・プロの味! ごはんが進む回鍋肉


出典:E・レシピ「プロの味! ごはんが進む回鍋肉」


おうちでプロの仕上がりに! コクのあるテンメンジャンが味の決め手となった本格回鍋肉です。調味料を合わせておけば、焼いてからめるだけでOK。たっぷりのキャベツもペロッと食べれますよ。みんなが喜ぶ人気おかずです。

レシピ
プロの味!ごはんが進む回鍋肉
プロの味!ごはんが進む回鍋肉

  • 15分
  • 430 Kcal


・簡単マーボー茄子


出典:E・レシピ「簡単マーボー茄子」


ナスとひき肉の黄金コンビ「麻婆ナス」。豆板醤は使わず、テンメンジャンのみを使ったレシピで辛みはなく、子どもと一緒に美味しくいただけます。ナスはレンジで火を通しておくことで、しっかりと味がしみ込み、時短にもなり一石二鳥です。

レシピ
こだわり手作り!簡単マーボー茄子
こだわり手作り!簡単マーボー茄子

  • 20分
  • 259 Kcal


・牛肉とジャガイモの中華炒め


出典:E・レシピ「牛肉とジャガイモの中華炒め」


テンメンジャンの甘みと豆板醤の辛みが絶妙なボリューム満点おかずです。ジャガイモやピーマンでかさ増しすれば、少ないお肉でも大満足できますよ。

レシピ
牛肉とジャガイモの中華炒め
牛肉とジャガイモの中華炒め

下準備を済ませたらあとは手早く炒めるだけ。ご飯がすすむ味です。

  • 20分
  • 508 Kcal


・サバのみそ炒め


出典:E・レシピ「サバのみそ炒め」


こんがり焼いた旨味たっぷりのサバに、豆板醤の辛みとテンメンジャンの甘みを加える、中華風炒めです。とろみのあるソースがしっかりとからんで、ご飯はもちろん、お酒との相性も抜群!

レシピ
サバのみそ炒め
サバのみそ炒め

甜麺醤と豆板醤が入った中華風みそ炒め。ソースが良くからむように片栗粉でトロミをつけました。

  • 20分
  • 403 Kcal


・手羽元のバーベキュー焼き


出典:E・レシピ「手羽元のバーベキュー焼き」


鶏の手羽元をテンメンジャン入りの甘辛ダレに漬けて、オーブンでこんがり焼きます。みんなが喜ぶこってり味で子どもはおかずに、大人はビールのおつまみに◎。パーティーやBBQで大活躍してくれる一品です。

レシピ
手羽元のバーベキュー焼き
手羽元のバーベキュー焼き

大人も子供も大好きなご飯がすすむこと間違いなしのこってり味の一品です。

  • 30分 +
  • 367 Kcal


・ゆで豚


出典:E・レシピ「ゆで豚」


じっくり煮たゆで豚に、濃厚コク旨な特製ガーリックダレをかけて召し上がれ。タレはテンメンジャン、ニンニクすりおろし、しょう油、ゴマ油などを混ぜ合わせます。このタレは、野菜スティックや蒸し鶏につけても美味しいです。

レシピ
ゆで豚
ゆで豚

ゆっくり時間をかけてゆでた豚バラ肉は、とってもやわらかい!

  • 1時間
  • 513 Kcal


■テンメンジャンを使った<主食>レシピ5選

・ジャージャー麺


出典:E・レシピ「ジャージャー麺」


甘辛の肉みそをトロリとかける、おなじみの汁なし麺。肉みそをテンメンジャンで作ると、コクと香りが加わって一気に本格的な味わいに。辛みが苦手な方は豆板醤を控えめにしたり、温泉卵をトッピングするのがおすすめです。

レシピ
簡単肉味噌で!ジャージャー麺
簡単肉味噌で!ジャージャー麺

簡単肉味噌は作り置きにぴったり!麺に甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺。

  • 15分
  • 685 Kcal


・回鍋肉焼きそば


出典:E・レシピ「回鍋肉焼きそば」


テンメンジャンを使って、焼きそばを回鍋肉風にアレンジ! 肉も野菜もたっぷり食べられますよ。コク深く食べ応えも抜群です。いつもの焼きそばに飽きたら、ぜひお試しを。

レシピ
回鍋肉焼きそば
回鍋肉焼きそば

キャベツがたっぷり入っているので、栄養バランスも良い一品。甜麺醤の味付けでいつもとは違った焼きそば…

  • 15分
  • 570 Kcal


・本格担々麺


出典:E・レシピ「本格担々麺」


おうちで本格担々麺を作ってみませんか? 濃厚なゴマの旨味とラー油のほど良い辛さが絶妙なバランスでくせになる美味しさ。食欲があまりないときや、夏の暑い日にもってこいのメニューです。

レシピ
担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん
担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん

お家で本格担々麺!プロが伝授します。ゴマのコクとピリリと程よい辛さが絶妙なバランスです。

  • 25分
  • -


・中華そぼろ丼


出典:E・レシピ「中華そぼろ丼」


パパッと短時間で作れる丼レシピは忙しい日の救世主。ピリッと甘辛な味つけで、あっという間に完食してしまいますよ。炒り卵と合わせて、二色丼にしてもいいですね。

レシピ
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼

  • 10分
  • 642 Kcal


・ピリ辛鶏ゴマ鍋


出典:E・レシピ「ピリ辛鶏ゴマ鍋」


まずは鶏鍋を楽しみ、テンメンジャンやチーマージャン(練り白ゴマでも可)を加えてゴマ鍋に味変しましょう。ピリッとコク旨で野菜もモリモリ食べられます。〆は担々麺風そばをどうぞ。始めから終わりまで飽きずに楽しめますよ。

レシピ
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば

鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープに。最後は坦々麺風中華そばで決まり!

  • 30分
  • -


■テンメンジャンを使った<スープ>レシピ

・麻婆風スープ


出典:E・レシピ「麻婆風スープ」


スープで飲む麻婆豆腐!? 市販の鶏そぼろや豆腐を使い、わずか1分で完成する超時短アレンジレシピです。練り白ゴマやテンメンジャンのコクにより簡単&美味に。ランチには中華麺を加えても良さそうです。

レシピ
麻婆風スープ
麻婆風スープ

ある物を使ってなんちゃって麻婆風スープができちゃう♪練り白ゴマでコクもプラス!

  • 1分
  • -


いつもの野菜炒めやチャーハンなどの隠し味としても、テンメンジャンは大活躍! ほんの少し加えるだけで、味の深みやコクが増し、作る楽しさも、食べる喜びも大きく変わりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、さまざまな料理にテンメンジャンを活用してみてくださいね。

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