太鼓判 10+ おいしい!

甜麺醤肉みそ丼

21回 おいしい

豚ひき肉と甜麺醤で作る中華風の肉みそです。冷蔵庫にあると便利な常備菜です。

かんたん
調理時間
カロリー
652 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1片分

ニンニク

(すりおろし)1片分

甜麺醤

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)2~3杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/07/31
更新日:
2018/07/13

作り方

  1. 1

    フライパンに豚ひき肉とショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

  2. 2

    豚ひき肉に火が通ったら、甜麺醤としょうゆを加えてさらに炒め、味を馴染ませる。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして甜麺醤肉みそをかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷めてから密封出来る保存容器に入れて蓋をし冷蔵保存。冷蔵保存で3~4日。
・冷凍する場合は、1回分ずつ小分けにしてラップに包み密封出来る袋に入れて冷凍保存するとよい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数130

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ