愛あるセレクトをしたいママのみかた
十五夜「中秋の名月」に作ろう!お月見レシピ

十五夜「中秋の名月」に作ろう!お月見レシピ

2024年9月17日(火)は十五夜。お月見団子を作るのもいいですね。中秋の名月は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋を供えることも。今回は、お団子レシピと一緒に里芋を使った絶品レシピ、秋の恵みを感じられるレシピをご紹介します。綺麗な満月が見られますように…♪

2024年9月10日(火)

子どもも喜ぶ!月見団子のレシピ

  • ハチミツ月見団子

    ハチミツ月見団子

    白玉粉とお豆腐、ハチミツで作ります。ハチミツで優しい甘さのお月見団子に。豆腐を入れる事でお団子の食感が柔らかくなります。 10分

  • 関西風 お月見団子

    関西風 お月見団子

    上新粉と片栗粉で作る、カワイイ月見うさぎのお団子。里芋型のうさぎと、こしあんで包んだサツマイモ型の2種類のお団子ができます。25分

  • やわらかみたらし団子

    やわらかみたらし団子

    白玉粉と上新粉にお豆腐を加えて作るフンワリやわらかいお団子。タレも手作りで。お月見にもピッタリ。 25分 248Kcal

  • お米のみたらし団子

    お米のみたらし団子

    白玉粉とご飯で出来ちゃうお団子。おうちにある材料でお月見団子を作っちゃいましょう。 15分

  • みたらしサツマイモ団子

    みたらしサツマイモ団子

    白玉粉にサツマイモを加えて作るお団子は、食べごたえもバッチリ。もちっとした食感の中に、サツマイモのホックリ感もプラス。お月見にもおススメ。 20分 259Kcal

  • ゴマきな粉団子

    ゴマきな粉団子

    上新粉と片栗粉で作るシンプルな団子にきな粉とゴマの風味がマッチ!食べごたえも十分、丸い形がお月見にピッタリの団子です。 30分 203Kcal

  • 十六団子

    十六団子

    十五夜のお団子は、田の神を迎え、送る、3月の「十六団子」と作り方は同じ。上新粉と片栗粉で作る、もちもち食感の食べごたえのあるお団子です。 15分 153Kcal

  • 蒸しカボチャ団子

    蒸しカボチャ団子

    つぶして丸めたカボチャに透明の葛衣をかけた一品。十五夜の献立にどうぞ!15分

芋名月にちなんだ里芋レシピ

  • 里芋のもちもち揚げ団子

    里芋のもちもち揚げ団子

    白玉で作る団子とはひと味違う、身体にもうれしい里芋団子です。ゴマをたっぷりまぶして香ばしさもup!お月見にも。

  • 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

    里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

    ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさがおいしい。 30分 180Kcal

  • 里芋のゴマみそ和え

    里芋のゴマみそ和え

    甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。 20分 139Kcal

  • 冷凍里芋の煮っころがし

    冷凍里芋の煮っころがし

    冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。お月見の日の献立に加えてみるのもGOOD。 25分 184Kcal

  • 里芋のモチッと団子パン

    里芋のモチッと団子パン

    里芋がたっぷり! まるでお団子を食べている様なモチモチパン。トッピングはお好みで楽しんで♪ 子供でも食べやすいお月見団子パンです。30分

月を見ながら秋の実りに感謝!秋を味わうレシピ

  • ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯

    ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯

    秋の味覚の代表格「サツマイモ」。サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。お月見の日の献立に。 1時間 393Kcal

  • キノコとギンナンで 秋の炊き込みご飯

    キノコとギンナンで 秋の炊き込みご飯

    キノコとギンナンで秋の香りを楽しみましょう!1時間 472Kcal

  • 栗おこわのおいなりさん

    栗おこわのおいなりさん

    もう一つの秋の味覚の代表「栗」。もちもちおこわのおいなりさんは行楽のお共にもぴったりです。月を見ながら外で食べるのも一興。 1時間30分 166Kcal

  • 栗きんとん大福

    栗きんとん大福

    子供から大人まで人気の栗きんとん。電子レンジで作ったお餅で包んで大福に。お月見団子の代わりにもGOOD。 10分

  • サツマイモの茶巾

    サツマイモの茶巾

    栗とサツマイモを使った茶巾。中は抹茶で二層になっています。簡単で見た目にもかわいい! 25分 145Kcal

  • サツマイモアイス

    サツマイモアイス

    手作りならではのサツマイモの粒つぶ感もあって美味しい! お月見の日の献立のデザートとしてピッタリ。20分

  • 芋ようかん

    芋ようかん

    サツマイモは炊飯器で加熱することで甘さを引き出します。手作りの和菓子は敬老の日のプレゼントにも喜ばれそうです。 40分

「十五夜「中秋の名月」に作ろう!お月見レシピ」の関連キーワード

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ