みたらしサツマイモ団子
白玉粉だけで作る団子と比べて、食べごたえもバッチリ。もちっとした食感の中に、サツマイモのホックリ感もプラス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに白玉粉、水を練り合わせ、(1)のサツマイモを加えてさらに練る。しっとりまとまる位になったら、ひとくち大に丸めて湯を沸かした鍋に入れ、浮いたら1~2分ゆでて水に放ち、粗熱を取る。
-
3
小鍋に<タレ>の材料を入れて火にかける。煮たったら<水溶き片栗>の材料を指で混ぜながらまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
-
4
(2)の団子はザルに上げて水気をよくきり、(3)の<タレ>をからめて器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「みたらしサツマイモ団子」の関連レシピ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【パネトーネ】ってどんなお菓子?おうちで作れる簡単レシピとイタリア風クリスマスディナーメニューも♪
イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」…
【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前に食べて!【コメダ珈琲店】すみっコぐらしコラボの「絶品シロノワール」レビュー
『コメダ珈琲店』と『おかげ庵』では、2023年12月1日(金)より「すみっ…
大人数で食べられるおせちが人気!売れ筋はボリュームたっぷりの三段重!
今年もあとわずかとなり、2024年のおせち商戦も佳境を迎えています。日常が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パプリカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
スペアリブのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
苦味やわらか ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆モヤシの中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
お刺身マグロの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豚肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
基本の親子丼 簡単ふわとろ 絶品!プロ直伝の味わい by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
菜の花とベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
菜の花のサッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
小松菜とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集