水菜とカブのサラダ
サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。
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下準備
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サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。
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小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。
カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。
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玉ネギは、薄切りにする。
玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。
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油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。
このレシピのポイント・コツ
・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
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