水ようかん
アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
材料は常温にもどしておく。
作り方
-
1
<牛乳かん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。
-
2
煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。出来上がり量の50gを別の鍋に移す。
-
3
それぞれに色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型抜きをする。
-
4
<水ようかん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。
-
5
煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
6
粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。
-
7
<寒天>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。粗熱を取る。
-
8
冷えかたまった<水ようかん>に型抜きした<牛乳かん>を並べて、<寒天>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数587
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- あんまき
- ドライフルーツの大人ようかん
- わらびまんじゅう
- 抹茶ロールケーキ
- お花あんパン
- 栗あん白玉団子
- アーモンドあんのクラッカー添え
- バナナとあんこの春巻き
- 抹茶の黄身しぐれ
- フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
楽しい飲み会ならココ! 大阪・梅田で覚えておきたい居酒屋5選|大阪・梅田
梅田【オペレッタ52】西梅田【梅田個室居酒屋いろどり大阪駅前店】梅田【隠れ…
洋菓子店「コロンバン」原宿でサロン再開、初のアフタヌーンティーや新作スフレパンケーキも
老舗洋菓子メーカー・コロンバン(colombin)が手掛ける「コロンバン原…
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
豚肉とモヤシのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
小松菜の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
ふんわり卵のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
厚揚げの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
トマトライス がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
油揚げの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:18
ウーマンエキサイト特集