チョコブランデーケーキ
ブランデー香る濃厚チョコ。甘さ控えめな大人のケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は常温に戻しておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
作り方
-
1
板チョコレート、バター、生クリームを湯煎(人肌より熱め)で溶かして混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
-
3
卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
-
4
(3)に(1)を入れて混ぜる。
-
5
(4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れて、ヘラで混ぜる。
-
6
(5)にメレンゲを2回に分けて入れて、さっくり混ぜる。
-
7
オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンを170℃に下げ、35分焼く。
-
8
オーブンから取り出し、熱いうちにブランデーをハケで塗る。ラップとアルミホイルで包んで1日以上寝かす。
ブランデーの量は多めなのでお好みで調整してください。3日くらい経つとお酒が馴染んで美味しいです。またナッツやレーズンを50~80g入れても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数38
中学生の頃からお菓子作りを始め、好みの味になるように自分でレシピを作り始める。Instagramではシュガーバターパンやラプンツェルブレッドが人気。Instagramのフォロワー数は1.5万人。パン作りを得意としている。
「チョコブランデーケーキ」の関連レシピ
- 簡単ハート型ココアチョコスコーン
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- 豆腐のイチジクトリュフ
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- 【初級】ドーナツみたいなラスク
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのハワイアンビアガーデン、虹色カクテルなどハワイ名物と共に
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、期間限定のビアガーデンを20…
中国の伝統焼き菓子「生月餅」専門店が仙台に - “生食感”新感覚スイーツ、バラ型ムーンケーキも
中国の伝統菓子「月餅」の専門店・フォーチュン ムーンケーキ(Fortune…
“真っ黒スイーツ”「ブラックパリ」新作焼き菓子やテディベア型ケーキが渋谷の限定ストアに
パリ発・ブラックパリ(BLVCK PARIS)が、新作焼き菓子「ティグレ」…
東京で立ち寄りたい! 高級感あふれるメニューやお酒が魅力のお店5選|東京
水道橋【萬壽苑】東銀座【トラットリアイルポンテ】新橋【旬菜青山】神田【懐石…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
チーズイン西京焼き がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
モヤシのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
焼きオクラのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
春のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
長芋と梅の卵スープ がおいしい!
ゲストさん 17:05
ウーマンエキサイト特集