ミートソースがこんなに簡単に出来ると思いませんでした。茄子嫌いの子どもも美味しいと言って食べてました。ウィンナー、ミニトマトも入れてさらにボリュームアップさせました。
ナスのミートグラタン
和洋中と大活躍のナス。シリーズのラストを飾るのはのとろけたチーズと一緒、アツアツグツグツのグラタン!トマト風味のミートソースともよくあうよね。
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ナス
5~6本塩
大2塩コショウ
少々マッシュルーム
2~3個バジル
(あれば)適量<ミートソース>
合いびき肉
150~200g玉ネギ
1個水煮トマト
400g塩
少々粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
大1ピザ用チーズ
150~200gドライパセリ
小1オリーブ油
大3バター
10gタバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/02
作り方
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1
ナスはヘタを切り落とし、更に5mm幅の半月切りにし、塩水に放つ。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦4~5等分に切る。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気をきる。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。
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2
<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、塩コショウを振り、水煮トマトを加える。煮立てばアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。
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3
フライパンにオリーブ油を中火にかけ、水気をきったナスを炒め、塩コショウを振り掛ける。
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4
バターを塗った耐熱容器にナスを並べ入れ、<ミートソース>をかけ、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。
photogrphs*hisato_nakajima
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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お客さんが来た時にホームパーティメニューで出しました!小さいお子さんから大人気で作った甲斐がありました!ナスたくさん消費できました、簡単にできるしまた作ります。
イイネ!0
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