生バジルが無かったので、乾燥バジルを使いました。それでも、美味しくいただけました。簡単なのに本格派の味に仕上がってリピートしたいと思います。
プチトマトのパスタ
蒸し煮にする事でエビとプチトマトの旨味がギュッとスープに濃縮。旨味たっぷりのスープをパスタによくからめましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って塩少々を振る。ニンニクは芽を取り除き、包丁で軽くつぶす。
-
2
フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたらプチトマトを加える。少しトロミがついてきたらエビを加え、色が変わってきたら白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。ニンニクはキツネ色になったら取り出す。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示のゆで時間の1分前にザルに上げて湯をきり、(2)のフライパンに加えてからめる。水分がなくなってきたらスパゲティーのゆで汁を加えながらからめる。
-
4
塩コショウで味を調えて器に盛り、バジルをちぎりながら散らし、粉チーズを振る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「プチトマトのパスタ」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ダイエットサポートスープ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- イカのサラダ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
エビの味が活きていて、シーフードパスタという感じです。ワインで蒸すのでエビの食感がプリプリ。シーフードミックスで作っても美味しいと思います。ドライバジルを使いましたが風味バッチリでした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、2024年の母の日に向けた限…
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
スイーツ缶「なまくり」の新味“ロイヤルミルクティー”が登場。渋谷、池袋、歌…
ゴディバ×京都国立近代美術館《あじさい》クッキー缶、アートと楽しむ2種類のラングドシャクッキー
ゴディバ(GODIVA)から、京都国立近代美術館とのコラボレーションスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
コンソメスープ 10分でササっと簡単 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
豚アスパラソース炒め がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
エンドウ豆の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
おうちで手軽に楽しむ!簡単タコス by 橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
大根と豚肉のみそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
ズッキーニとカニカマのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:01
-
大量消費にも!ミニトマトの白だしマリネ がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:15
ウーマンエキサイト特集