愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

そば米とろろ汁

材料  ( 4 人分

そば米

1/2カップ

鶏肉

4切れ

山芋

1/2個

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。

  • 鶏肉は1切れを4~6つに切る。

  • 山芋は皮を厚めにむき、酢水に放ち、ペーパータオル等で水気を拭き取ってすりおろしておく。

  • のりは両面サッとガス火であぶり、手で細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加える。再び煮立てば水切りしたそば米、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、3~4分煮る。

  3. 3

    器に(2)をよそい、おろし山芋、刻みのり、刻みネギをのせる。よく混ぜていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ