愛あるセレクトをしたいママのみかた

そば米入りお吸い物

栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。

材料  ( 2 人分

そば米

1/4カップ
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/06

下準備

  • そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。(ヒント)調理時間にそば米をぬるま湯につけて置く時間は含みません。

  • 鶏ささ身は斜め削ぎ切りにし、酒、塩少々をからめて15分置く。キッチンペーパー等で水気を少し押さえ、片栗粉を薄くからめる。

  • 大根は皮をむき、そば米の大きさ位に刻む。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、幅1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たて、水きりしたそば米、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  2. 2

    鶏ささ身、大根を加え、さらに3~4分煮て春菊を加える。春菊がしんなりしたら器に注ぎ、刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.