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簡単にしじみの砂抜き コツを伝授 味噌汁の基本レシピ

しじみを食べたら、ジャリッと砂が出ることがありませんか?砂抜きの簡単基本を伝授します。しっかり砂抜きして、お味噌汁にしましょう。

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

赤みそ

大2~3

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/09
更新日:
2022/03/22

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。シジミは、安い時に買い置きして殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気を切って冷凍出来ます。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れてネギを加え、火を止める。

  2. 2

    器によそい、粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなく水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になりますよ!

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