シジミのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
44 Kcal
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

800ml

豆腐

1/4丁

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理  /  しじみ味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂出しシジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開いたらアクを取り、火を止める。みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

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