スパイシーソーセージロール
あえて揚げずに焼きました。パン粉がサクサク感UP!焼き立てをぜひ!カレー粉の香りがほのかに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水は人肌程度に温めておく
-
卵は溶きほぐし室温に戻しておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、カレーパウダー、スキムミルク、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いで卵も入れる。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
-
2
作業台に生地を出してこねる。作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったらこね上がり。こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻して温かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる(約40~50分)
-
3
指先に分量外の強力粉を付けて生地に差し込む。穴が縮まなかったら一次発酵を終了しても良い。
-
4
生地を作業台の上に出し軽く叩いてガスを抜く。カードで8等分にする。生地の表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)
-
5
成形する。麺棒で平らに丸くのばしてソーセージをのせ、手前から巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
-
6
パン粉の上で生地を転がし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛け、温かい所で二次発酵させる(約30分)。生地がふっくらとしたら二次発酵を終了する。
-
8
生地の中央にケチャップを掛け、予熱を入れて温めておいたオーブン180℃で約13分焼く。焼成後、パセリを散らして仕上げる。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「スパイシーソーセージロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピストリングスホテル東京インターコンチネンタル、“お茶を食べる”お茶づくしの限定アフタヌーンティー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、期間限定のアフタヌーンテ…
旬の味覚を求めて! 旅行に行ったら訪れたいご当地料理のおいしいお店5選|高知
高知【旬菜しば田】蓮池電停前【こはるびより】高知【暖厨】はりまや橋【居酒屋…
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集