レシピ制作:池田 絵美
旨みたっぷり!牡蠣のガーリックオイル焼きの作り方を伝授します。牡蠣の甘みとニンニクの香りがたまらない。おつまみにもおすすめです。
作り方
- 1
カキはよく水洗いし、ペーパータオルで水気を拭く。ニンニクはみじん切りにする。
- 2
焼く直前にカキに塩コショウ、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とす。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたら、カキを入れ炒める。
- 3
火を強めの中火にして、カキにあまり触らないように両面こんがり色づくまで焼く。皿に盛り付け、刻みネギを散らす。
ポイント
-
・お好みでポン酢をつけて食べてもおいしいですよ。
みんなのおいしい!コメント(3)
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ニンニク風味が牡蠣にピッタリでおつまみに最高です。
小麦粉を付けて焼く事で牡蠣の旨味が逃げずジューシーで美味しかったです。ポン酢とも相性抜群でした。
スキレットに入れてシメジを下に敷いてグリルで焼いてみました。小麦粉をまぶすことで旨みが凝縮するようです。ポン酢との相性もバッチリ!
小麦粉のおかげかカキの旨味が凝縮された気がします。お酒にピッタリでした🎵