ゴマソイミルクレープ
生地はもちもち食感。黒と白のコントラストが素敵。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、上新粉は合わせて振るっておく。
-
練り黒ゴマは豆乳大さじ3で溶いておく。
作り方
-
1
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。振るった粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。
-
2
豆乳で溶いた練り黒ゴマ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、30分~1時間冷蔵庫で休ませる。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くぬって中火で熱し、2の生地を(お玉1杯分位)薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら平らな所に取り出す。残りの生地も同様に繰り返す。
-
4
<ゴマクリーム>を作る。鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、沸騰直前まで火にかける。
-
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えてサッと混ぜ、4の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。4の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにして<ゴマクリーム>と混ぜ合わせる。
-
7
6のクリームをクレープと交互に挟んでいく。乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。お好みで粉糖を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
ゴマアイスクリーム
-
黒ごま担々納豆鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
黒ゴマの豆乳プリン
-
黒ゴマのブランマンジェ
-
黒ゴマツイストバトン
-
ふるふる黒ゴマミルクもち
-
白玉団子黒ゴマソース
-
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
-
黒ゴマゼリー
-
カラフルラップサンド
-
きな粉がけ黒ゴマプリン
-
豆腐花風デザート
-
ゴマ入りおからクッキー
-
リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25





