愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギとモヤシのみそ汁

玉ネギの甘みがやさしい味のみそ汁。モヤシの食感もポイント。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

モヤシ

1/4袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。(ヒント)しゃっきり歯ごたえの残る玉ネギにする場合は、縦薄切りにし、しっとり柔らかな食感にする場合は、横薄切りにする。切る方向を変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたらモヤシを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加えみそを溶き入れる。火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ