ベイクドチョコレートタルト
王道のチョコレートタルト。どっしり濃厚なタルトは、だれもが好きなお味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュクレ生地>を作る。ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。粉糖と塩も加え、さらにすり混ぜる。
-
2
白っぽくなったら溶きほぐした卵を2回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
3
(2)に薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
最初は底から返しながら混ぜ、しっとりとしてきたら押さえるように混ぜる。
-
4
表面がなめらかになったら、ひとまとまりにして、強力粉で打ち粉をしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
余分な粉ははたいて下さい。調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
-
5
1時間たったらラップをはずし、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で厚さ約3mmに均等に伸ばす。
生地の向きを90°ずつ変えながら丸くなるように伸ばすとよい。
-
6
タルト型に敷き込み、はみだした部分は2cmほど残してハサミでカットする。はみ出た部分は型の内側に折りこみ、形を整える。
指の腹を使いながら形を整えましょう。型より2mmほど高くすると良いでしょう。
-
7
生地の底にフォークで穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
-
8
休ませたら、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きする。
-
9
<フィリング>を作る。溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
10
別のボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、(9)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て器で混ぜる。さらに、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。
-
11
(8)のタルトに(10)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振り、ラズベリーを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「ベイクドチョコレートタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09





