愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩昆布と桜エビの炊き込みご飯

塩昆布と桜エビをご飯と一緒に炊きました。フワッと香る桜エビの風味が上品。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

塩昆布

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/01/10
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 塩昆布は刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。塩昆布、干し桜エビ、ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.