桜えびの炊き込みご飯はさっぱりしてて美味しいです。この夏の時期には酸味が効いてるので、きのこを入れるととても美味しいです。
絶品 100+ おいしい!
桜エビの炊き込みご飯
干し桜エビの香ばしい香りがたまらない、彩りのきれいな炊き込みご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/03/18
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
-
干し桜エビは乾煎りする。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「桜エビの炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
沖縄の雰囲気を食と空間でたっぷり満喫できるお店5選|沖縄
ワインバー【自然派食堂タマテバコ】ビストロ【BISTRO LUIRE】カフ…
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐アイヨリソース がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
コロコロ鶏肉で親子丼 がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
小松菜と豆腐の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身 がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
鶏ささ身の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 17:18
ウーマンエキサイト特集