愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハリハリ漬け

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

レンコン

3~4㎝

昆布

適量

<浸しダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけて水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • 塩クラゲは塩を洗い流し食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。

    塩クラゲの替わりに、キュウリの細切りにした物を使っても美味しいです。

  • レンコンは縦せん切りにし、サッとお湯に通しザルに上げて水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸と種を取り除き、2~3つに割る。

  • <浸しダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <浸しダレ>のボウルに切干し大根、塩クラゲ、レンコン、刻み昆布、ショウガを加える。全体に合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・たくさん作ると常備菜に便利ですよ。1週間位冷蔵保存できます。何日も食卓に並べる場合は、キュウリのせん切りを加えたり、ニンジンのせん切りやゆでモヤシや白髪ネギを加えてアレンジしながら食べ切るのも楽しいですよ!ゴマ油を加えて中華風にするのもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.