料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

切干し大根のハリハリ漬け

野菜がたっぷり! ノンオイルでサッパリとしてヘルシーな一品。

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1/4パック

レモン

1/4個

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

昆布

(刻み)適量

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/25

下準備

  • 切干し大根はサッと洗ってたっぷりの水に10分つけ、水気を絞る。長い場合は、食べやすい長さのザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは薄いイチョウ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルで<甘酢ダレ>の材料を混ぜ合わせ、昆布を漬ける。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ニンジン、貝われ菜、レモン、ショウガ、赤唐辛子を加えて全体に合わせ、20分以上漬け込む。

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