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酢みそイワシ

手開きにしたイワシを、作り置き甘酢とみそでいただきます。イワシは鮮度の良いものを選んで下さいね。

材料  ( 2 人分

イワシ

(小)8~10尾
  

大さじ1
  

大さじ5~6

みそ

大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/15

下準備

  • イワシは手開きにする(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす)。小骨を削ぐように削ぎ落とし、両面に塩を多めに振り、ザルにのせて10分くらい置く。(ヒント)イワシは鮮度の良い物をお買い求め下さい。

作り方

  1. 1

    イワシの塩を洗うように酢に通し、器に並べる。

  2. 2

    イワシに作り置き甘酢をかける(少し浸っている状態です)。みそを添え、みそを作り置き甘酢に溶きながら、イワシにからめて食べる。

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