愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャロットスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

400ml
  

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/24
更新日:
2018/10/22

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に薄い半月切りにする。水に放ってからザルに上げておく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、ジャガイモを加えて炒めあわせ、更に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

     <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  3. 3

    ミキサーにかけてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮立つ直前で火を止め、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器によそい、生クリームをかけ、ドライパセリをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ミキサーの代わりにハンディタイプのプロセッサーを使ってもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ