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太鼓判 10+ おいしい!

サワラのユズ焼き

ユズ皮とユズ汁が入った下味にサワラを漬けて、香ばしく焼きました!

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ

ワカメ

(生)20~30g

<下味>

  

ユズ皮

5~6片
  

ユズ果汁

小さじ2
  

大さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

七味唐辛子

小さじ1/4

ポン酢しょうゆ

大さじ1~2

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サワラはひとくち大に切る。

  • ワカメは水洗いして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ユズ皮はせん切りにする。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、サワラを加えて10~20分漬ける。

  2. 2

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、(1)のサワラを並べて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器に(2)とワカメを盛り合わせ、ワカメにポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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