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タコの中華黄身酢がけ

豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。

材料  ( 4 人分

  

少々

<中華黄身酢>

  

卵黄

2個分
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1弱
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、両端を切り落として薄い輪切りにする。塩をからめて水分が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞ってゆでタコ足と合わせる。

  • <中華黄身酢>を作る。小鍋に卵黄、砂糖を入れて弱火にかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてきたら火を止め、薄口しょうゆ、練りカラシ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に合わせたキュウリとゆでタコ足を盛り、<中華黄身酢>をかける。

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