愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたきゴボウ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

<合わせ調味料>

    

大3
    

みりん

大1.5
    

しょうゆ

小2
    

だし汁

大5~6  作り方 >>
    

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎで軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すりゴマを加え、全体に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ニンジンを入れても美味しく出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ