愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜の卵スープ

材料  ( 4 人分

小松菜

1/4束

湯葉

(乾燥)15g

1個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2~1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/10/07
更新日:
2018/07/25

下準備

  • 小松菜はきれいに水洗いし、根元を切り落とし2cmの長さに切る。(ほうれん草やカブの葉を使ってもいいですね)

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えよく混ぜ合わせて強火にかけ、煮立ったら小松菜、干し湯葉を加える。(片栗粉は少量のだし汁で溶いてから加えるとダマになりにくいです)

  2. 2

    再び煮立ったら卵を加え菜ばしで大きく円を描き、卵がふんわり浮かんできたら出来上がり。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は割れた湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ