愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イモケンピ

材料  ( 4 人分

  

(つける用)大さじ1

砂糖

大さじ5
  

ショウガ汁

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/10/07
更新日:
2018/07/25

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。長さを2~3等分に切って1cm角の棒状にし、塩を入れた水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気を拭き取ったサツマイモを入れて常温の揚げ油をサツマイモヒタヒタまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡がでて、シュワシュワと泡が小さくなってきたら、火を強めてキツネ色になるまでカリッと揚げ油を切る。

  3. 3

    別のフライパンに砂糖、ショウガ汁を入れ中火にかけプクプク泡立ったら弱火にして時々菜ばしで混ぜながら煮詰め、泡が大きくなり出したら2のサツマイモを加える。

  4. 4

    木ベラや菜ばしでからめながら混ぜ、白っぽく固まったらクッキングシートなどに広げて、くっつかないように冷まし、器に盛る。

「イモケンピ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ