愛あるセレクトをしたいママのみかた

京野菜カレーライス(関西)

野菜たっぷりヘルシーカレー。豆乳で少し辛みを和らげてマイルドな味に仕上げました。

材料  ( 4 人分

水菜

2~4株

玉ネギ

(みじん切り)1個分

生麩

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

カレー粉

大さじ1

豆乳

200ml

菜種油

大さじ1

黒米ご飯

(炊きたて)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2011/08/22
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 賀茂ナスは上下を切り落とし、三等分の厚みに切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 生麩は厚さ1.5cmに切り、油揚げは1cm角に切り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油を熱し、玉ネギを透き通るまで炒める。カレー粉を加え、玉ネギとなじませたらだし汁を加えて10分煮る。途中アクを取る。

  2. 2

    野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油に賀茂ナス、万願寺唐辛子を入れ、素揚げにする。

  3. 3

    (1)に豆乳、カレールウを加え、煮たったら火を止め、黒米ご飯を盛った器にかける。水菜、(2)、生麩、油揚げを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ