おっしゃるとおり、サッパリ味に仕上がってますね。わたし的には、もう少し塩味があったほうがいいかもと思いました。ちくわのうまみと梅干しの酸味で、おいしかったです。
ちくわと梅の炊き込みご飯
ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/08/15
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
-
ちくわとチーズのマヨ和え
-
ゴボウのピリ辛ゴマ和え
-
常備菜にも嬉しい五目豆煮
-
白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
-
白菜とちくわの塩昆布煮
-
ちくわのベーコン巻き
-
春菊とジャガイモの和風チヂミ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
暑い日にあっさりしたものが食べたくて作りました。なめ茸と炊き上がりに塩揉みきゅうりを加えました。梅の酸味でさっぱり食べられました。おにぎりにしても抗菌作用がありよさそうです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 人気食材「卵」どう食べる?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第121回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
【人気急上昇中!】麻辣湯(マーラータン)の魅力や誕生秘話~簡単に作れる四川料理4つも紹介
スパイシーなスープに具がたっぷり入った中華料理「麻辣湯(マーラータン)」。…
-
連載記事 好きな山菜料理は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第120回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
「ベルギービールウィークエンド」25年名古屋会場はビール“134種”、チキンやワッフルのグルメも
「ベルギービールウィークエンド2025 名古屋」が、2025年ゴールデンウ…
-
フルーツロールサンド がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 07:09
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
makoさん 06:57
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ナガイさん 01:47
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:40
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
エノキとニラの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
フルーツロールサンド がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 07:09
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
makoさん 06:57
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ナガイさん 01:47
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:40
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
エノキとニラの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/07