愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスの赤出し

焼いたナスと赤出しが良く合います! からしとミョウガがアクセント。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

赤みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、ナス全体をすりこぎなどで軽く叩いておく(熱の入りをよくする)。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら赤みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、(2)のみそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ