フルーツのリングシュー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
ラップを掛けずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで何回かに分けながら加熱して下さい。
-
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせる。固い場合は牛乳大さじ3~4を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(それでも固い場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい)
-
オーブンを200℃、20~25分に予熱する。
-
<ホイップクリーム>を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする。
-
イチゴはきれいに水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、キウイは皮をむいて各々食べやすい大きさに切る。黄桃なども食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分を切る。ブルーベリーは乾いた布巾で汚れを拭き取る。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さに仕上げる。(残った溶き卵は後で使います)
-
3
絞り袋に口金をセットし(2)の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、2重に絞り出し、その上に重ねて1周絞り出す。
-
4
(2)で残った溶き卵に分量外の水を少量加えた卵液を3の表面に塗り、アーモンドダイスを振り掛け、霧吹きを4~5回吹き掛ける。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで18~20分、その後、170℃に下げて7~8分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来たら、ケーキクーラーに取り出して冷ます。
オーブンシートに4個のハート形を鉛筆で書いておくと、生地が絞りやすいですよ! ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
シューを横に切り、<レンジカスタード>、<ホイップクリーム>を絞り出しフルーツをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振り掛ける。
「フルーツのリングシュー」の関連レシピ
- 鶏レバーとうずらのウスターソース煮
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- タラとジャガイモのグラタン
- かんぱちのカルパッチョガーリック風味
- ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集